Superalimentos: ¿que son?
Hoy en día cuando todo esta yendo al camino de lo mas natural, orgánico, menos procesado, etc.,
están en auge los llamados "superalimentos".
Pero, ¿que son? ¿para que nos sirven? ¿que contienen?
Pues bien,
los superalimentos son aquellos que tienen un alto valor nutricional
al ser ricos en antioxidantes, vitaminas, minerales, aceites esenciales, fitonutrientes
y/o una combinación de todos estos, y que por consecuencia tienen muy poca carga calórica.
Algunos de estos superalimentos son:
Spirulina: un suplemento dietético elaborado a base de cianobacterias del genero Arthrospira.
El uso de esta no es algo nuevo, pues hay evidencia de que los aztecas la consumían con el nombre de "tecuitlal" y la obtenían del Lago de Texcoco.
Sus características nutricionales y medicinales incluyen:
-Contiene todos los aminoácidos esenciales.
-Su bajo contenido de ácidos nucleicos lo hace ideal para los pacientes con gota.
-Altas concentraciones de betacaroteno y vitamina A.
-Aporta minerales como el calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso y magnesio.
-Estimula el sistema inmune.
-Alivia sintomas de rinitis alérgica.
-Regula la presión arterial.
-Reduce el colesterol.
Maca: es un planta originaria de las mesetas del Perú y ha sido cultivada desde hace unos 3000 años.
Se emplea como alimento fresco o seco y es altamente nutritiva.
-Rica en minerales esenciales, especialmente selenio, hierro, calcio y magnesio.
-Contiene propiedades energetizantes y es estimulante de la libido tanto masculina como femenina.
-Incrementa la fertilidad masculina.
-Beneficia el sistema nervioso, mejora la memoria, la capacidad cognitiva, el humor.
-Reduce el estrés y la ansiedad.
-Incrementa los niveles de oxígeno en la sangre y repone la energía con un bajo aporte calórico.
-Aumenta la producción de DHEA, hormona asociada al proceso de envejecimiento cuando se carece de esta.
-Indicada para problemas de menstruación irregular o dolorosa.
Cacao (crudo): Tantos los Mayas como los Aztecas lo apreciaban por sus propiedades terapéuticas, energetizantes, afrosidiacas y por sus efectos sobre la longevidad. Era de tal valor que incluso se usaba como moneda de cambio.( Es importante que sea crudo, ya que sus propiedades disminuyen o desaparecen al ser calentado en los procesos de fabricación.
-Es rico en polifenoles (aun mas que el té verde y el vino tinto).
-Contiene mas de 300 fitoquímicos beneficiosos para la salud, como el flavanol epicatechina que es beneficioso para el corazón.
-Diminuye la presión arterial y el colesterol.
-Fuente de magnesio y fósforo.
-Alto en aminoácidos triptófano y arginina.
Estos superalimentos se pueden emplear en licuados, en la comida, en distintas recetas y se pueden encontrar en tiendas que cuentan con productos dirigidos a vegetarianos u orgánicos.
Y aquí les dejo algunas recetas de licuados en los que yo incluyo a diario estos y otros superalimentos.
* http://superalimentos.weebly.com
* http://es.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(suplemento_dietético)
* https://www.facebook.com/veganplanet.restaurante?fref=ts
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